4 choses que vous ignorez peut-être sur le poisson congelé
Vous ne pouvez pas trouver beaucoup plus frais que du poisson congelé !
Le poisson congelé est souvent sous-estimé, mais il ne faut pas juger un livre par sa couverture ou, dans ce cas, le poisson par son emballage.
Les gens demandent parfois s'il existe une différence entre le poisson frais et le poisson congelé en termes de goût et de qualité. Nous pouvons dissiper ce mythe ici et maintenant. C'est exactement le même poisson.
Alors, quelle est la différence ? Eh bien, à part si vous pouvez trouver le produit dans l'allée des aliments frais ou surgelés, la seule différence est que le poisson frais a une durée de conservation plus courte.
Le poisson congelé présente de nombreux avantages. Si vous ne préparez le dîner que pour un ou deux, vous pouvez en utiliser autant que nécessaire et conserver le reste pour la prochaine fois.
Grâce à sa longue durée de conservation, le poisson surgelé est un excellent choix à la fois pour ceux qui aiment planifier leurs menus et pour ceux qui préfèrent préparer le dîner sur place. Avoir du poisson dans le congélateur peut également sauver la journée si vous n'êtes pas allé au supermarché ou si vous revenez tout juste d'un voyage.
Grâce à sa longue durée de conservation, le poisson surgelé est un excellent choix à la fois pour ceux qui aiment planifier leurs menus et pour ceux qui préfèrent préparer le dîner sur place. Avoir du poisson dans le congélateur peut également sauver la journée si vous n'êtes pas allé au supermarché ou si vous revenez tout juste d'un voyage.
Idéalement, le poisson doit encore être légèrement congelé au milieu lorsque vous le mettez dans la poêle. De cette façon, il se révélera agréable et juteux et pas trop sec.
On nous pose beaucoup de questions sur les meilleures pratiques pour cuisiner avec du poisson surgelé. Voici un guide rapide pour décongeler et préparer le poisson du congélateur.
1. Décongeler dans l'eau
La meilleure façon de décongeler le poisson congelé est de le placer dans de l'eau froide à tiède. Cela accélère le processus de décongélation car l'eau conduit mieux la chaleur que l'air. Conservez le poisson dans son emballage d'origine ou dans un sac en plastique scellé, déplacez-le directement du congélateur dans un bol d'eau et laissez-le là pendant 20 à 30 minutes.
2. Décongeler au réfrigérateur
Si vous avez toujours préféré laisser décongeler vos filets de poisson au réfrigérateur, continuez à le faire. Placez les filets sur un plat ou une poêle la veille, et le lendemain ils seront prêts à cuire.
Astuce !
Idéalement, le poisson doit encore être légèrement congelé au milieu lorsque vous le faites frire. De cette façon, il se révélera agréable et juteux et pas trop sec.
Idéalement, le poisson doit encore être légèrement congelé au milieu lorsque vous le faites frire. De cette façon, il se révélera agréable et juteux et pas trop sec.
3. Directement du congélateur à la casserole
Si la décongélation complète de votre poisson n'est pas pratique, vous pouvez placer un bloc de poisson partiellement décongelé directement dans un plat allant au four ou dans une casserole. Laissez d'abord décongeler le filet sur le comptoir de la cuisine pendant 15 minutes, coupez-le en petits morceaux, placez-les dans un plat allant au four avec du beurre et des légumes, et mettez-le directement au four. Vous pouvez également utiliser du poisson partiellement décongelé dans une soupe de poisson.
Gardez à l'esprit qu'un filet congelé peut libérer un peu d'eau pendant la cuisson.
Si la décongélation complète de votre poisson n'est pas pratique, vous pouvez placer un bloc de poisson partiellement décongelé directement dans un plat allant au four ou dans une casserole. Laissez d'abord décongeler le filet sur le comptoir de la cuisine pendant 15 minutes, coupez-le en petits morceaux, placez-les dans un plat allant au four avec du beurre et des légumes, et mettez-le directement au four. Vous pouvez également utiliser du poisson partiellement décongelé dans une soupe de poisson.
Gardez à l'esprit qu'un filet congelé peut libérer un peu d'eau pendant la cuisson.
4. Mijoter dans de l'eau bouillante
Cela ne pourrait pas être plus facile. Faites bouillir l'eau et placez les filets surgelés dans la casserole. Porter à nouveau l'eau presque à ébullition et laisser mijoter le poisson jusqu'à ce que la chair commence à s'écailler – environ 10 minutes. Le temps de mijotage dépend de la taille et de l'épaisseur du filet. Ajoutez du sel à l'eau si le poisson n'est pas assaisonné.
Cela ne pourrait pas être plus facile. Faites bouillir l'eau et placez les filets surgelés dans la casserole. Porter à nouveau l'eau presque à ébullition et laisser mijoter le poisson jusqu'à ce que la chair commence à s'écailler – environ 10 minutes. Le temps de mijotage dépend de la taille et de l'épaisseur du filet. Ajoutez du sel à l'eau si le poisson n'est pas assaisonné.