Lerøy Seafood Group est le premier exportateur de produits de la mer de
Norvège et le deuxième producteur mondial de saumon de l'Atlantique.
Notre vision: « Lerøy dans toutes les cuisines », et chaque jour nous
fournissons l’équivalent de cinq millions de repas de produits de la mer
à plus de 80 marchés à travers le monde.
Les activités principales du groupe sont la distribution, la vente et la
commercialisation de produits de la mer, la transformation des produits
de la mer, la production de saumon, de Truite des fjords et d'autres
espèces, ainsi que le développement de produits. Nous sommes fiers de
fournir une gamme complète de produits de la mer de Norvège, dont le
saumon, la truite des fjords, le cabillaud, le lieu noir, des crustacés
et bien d’autres encore.
Notre réseau mondial de vente comprend les sociétés filiales en Suède,
Finlande, France, Espagne, Portugal, Turquie ainsi que des bureaux de
vente en Chine, au Japon et aux Etats-Unis. Nous avons 14 usines de
transformation situées dans différents pays européens. On en trouve 2 en
France.
Nous sommes une société entièrement intégrée, qui suit avec attention
chaque étape de la production à partir de l'œuf de saumon jusqu’au
produit fini. Nous visons à prendre soin de l’environnement, du poisson
que nous produisons ainsi que de toutes les personnes impliquées dans
notre entreprise. Une haute qualité est assurée par des systèmes de
contrôles basés sur le système HACCP, BRC et ISO 9001. Lerøy s'est
engagé pour assurer la sécurité alimentaire des denrées qu'il
commercialise et fournir une traçabilité complète de tous nos 2500
produits.
En 2019, la société compte plus de 4900 employés et est cotée en bourse
à Oslo depuis juin 2002. En 2015, nous avons exporté plus de 220 000
tonnes de produits de la mer.
Leroy Eurosalmon distribue ses produits à de nombreux professionnels
(Grandes Surfaces, Industriels, Restauration Hors Foyer, Grossistes et
Poissonneries) et a inauguré en 2010 son activité de vente au détail
pour les particuliers. L'entreprise occupe une place prédominante sur le
marché du poisson frais en France puisqu’elle approvisionne la moitié
Sud-Est de la France en poisson avec une production de 4000 tonnes par
an.
Filiale du Groupe Hallvard Leroy depuis 2004, Leroy Fishcut est
spécialisée dans la transformation et le conditionnement de saumon
d’élevage Norvégien Lerøy et de produits de la mer frais. L'entreprise
dispose également d’un fumoir, ce qui lui permet de transformer certains
de ses produits. Forte de son expérience, Leroy Fishcut est composé
d'une équipe de 70 personnes dynamiques et flexibles qui vous assurent
une réponse rapide et ciblée à votre demande.
Leroy Fishcut distribue ses produits à de nombreux professionnels
(Grandes Surfaces, Industriels, Restauration Hors Foyer, Grossistes et
Poissonneries) et inaugure en 2013 son activité de vente au détail pour
les particuliers.
Tous nos produits sont préparés et conditionnés sur place et à la commande, sous forme de barquettes individuelles et familiales vous assurant un confort d'utilisation et une conservation optimale pendant plusieurs jours au réfrigérateur.
Lerøy Seafood Group a vu le jour en 1899, lorsque le pêcheur -
agriculteur Ole Mikkel Lerøen a commencé à vendre des poissons vivants
sur le marché de Bergen, ville côtière de l'Ouest de la Norvège. Le
poisson, pêché par ses soins ou acheté à d'autres pêcheurs, était
transporté jusqu'au marché dans une nasse accrochée derrière un bateau à
rames. Le voyage pouvait durer entre 6 et 12 heures, selon les vents et
les courants dominants.
Au fil du temps, les opérations de Ole Mikkel Lerøen ont évolué pour
aboutir à la vente au détail à Bergen, la vente de coquillages vivants
et la création d'une entreprise d'exportation. En 1939, deux de ses
employés, Hallvard Lerøy Sr. et Elias Fjeldstad, créent le groupe
Hallvard Lerøy qui est aujourd'hui le deuxième producteur mondial de
poisson et figure parmi les plus grands groupes norvégiens de
l'industrie halieutique. L'accent principal a toujours été mis sur le
développement de nouveaux marchés pour les produits de la mer, le groupe
Lerøy a notamment été le premier à commercialiser de nouvelles espèces.
Cet esprit pionnier est primordial et constamment présent au sein du
groupe.
Depuis 1999, le groupe a acquis des participations importantes dans
diverses entreprises nationales et internationales. C'est à la fin de
l'année 2003 que le groupe rachète la société Lerøy Midnor AS et acquis
également Lerøy Aurora AS en 2005. Les entreprises Lerøy Fossen AS et
Hydrotech AS, quant à elles, ont été acquises en 2006, alors que Lerøy
Vest AS en 2007. Le groupe a poursuivi l'expansion de ses activités
d'élevage de poissons par l'acquisition en 2010 de 50,71 % de la société
Sjøtroll Havbruk AS. En raison de ces investissements et d'autres
activités similaires au cours des dix dernières années, Lerøy s'est
positionné en tant que distributeur national et international de poisson
frais. De plus, il s'est développé en un groupe totalement intégré dans
les produits de la mer, avec une base solide pour le développement
futur. À la fin de l'année 2011, le groupe comptait 1.865 employés.
Jusqu'en 1997, Lerøy était une entreprise familiale traditionnelle. Un
placement privé auprès d'investisseurs financiers a été réalisé pour la
première fois, ce qui a eu pour conséquence de réorganiser l'entreprise
en société anonyme. Cette société est cotée en bourse depuis juin 2002,
c'est à partir de ce moment qu'elle a mis en place plusieurs émissions
de trésorerie, plus récemment en mars 2007. La disponibilité de capital
a été un élément essentiel dans le développement du groupe, partant d'un
simple exportateur de produits de la mer à un groupe entièrement intégré
dans les produits de la mer. La cotation en bourse de la société mère
Lerøy Seafood Group ASA fournit l'accès au capital-risque et dans
certains cas, les actions sont utilisés comme paiement en nature dans le
cadre d'acquisitions, plus récemment avec l'acquisition d'actions dans
Sjøtroll Havbruk AS. Au début de l'année 2012, le groupe renforce sa
position comme acteur central dans l'industrie des produits de la mer au
niveau international.
Lerøy est le premier exportateur de produits de la mer de Norvège et
l’un des plus gros producteurs de saumon atlantique au monde. Pour en
savoir plus sur l’aquaculture Norvégienne ainsi que nos activités, nous
avons établi 3 centres témoins de production ouverts au public. Nous
avons un centre dans chaque région où nous sommes présents le long de la
côte Norvégienne. Chaque site est une collaboration avec un musée local
qui s’occupe des contenus thématiques.
Dans ces centres vous pouvez admirer une exposition sur l’aquaculture et
effectuer une visite des fjords et d’une de nos fermes, où notre saumon
grandit. Veuillez trouver ici nos centres témoins de production :
Storeblå Aquaculture Visitor Centre
Ægir Kystmuseet
Aurora Salmon Center (NO)