Dans le but de limiter son empreinte carbone, réduire ses déchets et
utiliser des matériaux recyclables, Lerøy Seafood France s’engage au
quotidien depuis plusieurs années avec de vrais gestes pour la
planète.
Les approvisionnements
Pour réduire notre empreinte carbone issue de nos
approvisionnements, il fallait réduire le nombre de trajets de
camions et la quantité d’emballages. Pour cela, nous réalisons
le maximum d’approvisionnements de matière première en filets
de saumon plutôt qu’en saumon entier, un choix aux impacts
forts. En effet, un camion chargé de filets de saumon contient
24 tonnes de produits, contre 13 tonnes pour un camion chargé
en saumon entier puis découpés en filets.
Ce choix d’approvisionnement permet de réduire
considérablement le nombre de camions utilisés pour
l’approvisionnement et donc notre empreinte carbone. Pour
limiter notre impact environnemental dès l’approvisionnement,
nos filets de saumon emballés sous vides ne sont pas
conditionnés dans des caisses en polystyrène, une alternative
à été trouvée. Lerøy Seafood possède ses propres caisses en
plastique réutilisable. Ces caisses développées pour nos
produits nous permettent d’optimiser le chargement des camions
et sont directement palettisables. Elles possèdent également
une résistance importante et sont empilables tout en
sécurisant nos produits. Une fois vides ces caisses
s’emboitent pour un gain de volume en stockage. Elles seront
réutilisées pour un prochain approvisionnement ou une
livraison.
Ces caisses sont utilisées depuis plus de 15 ans par Leroy
Seafood France. Avec ces caisses nous évitons l’utilisation
d’environ 320 tonnes de caisses en polystyrène par an,
réduisons de moitié le nombre de camions utilisés pour
l’approvisionnement des matières premières et évitons
l’utilisation de 1400 tonnes de glace. Ce qui nous permet de
réduire notre empreinte carbone de 2205 tonnes sur
l’approvisionnement
Le conditionnement de nos produits
Les produits supérieurs à 2kg: Nous utilisons des barquettes
en Polyéthylène haute densité (PEHD) 100% recyclable pour le
conditionnement de nos produits dont le poids est supérieur à
2 Kg. Ces caisses permettent de rendre le produit visible pour
le client grâce au film transparent utilisé. Ces caisses sont
directement palettisables et limitent le suremballage,
notamment l’utilisation de cartons pour la palettisation. Ces
caisses sont recyclables jusqu’à 10 fois puis sont ensuite
utilisées en énergie pour le chauffage. Une méthode de
fabrication unique qui optimise le poids et la forme des
caisses pour une résistance accrue, des caisses pratiquement
incassables. Des caisses légères, une production peu polluante
et une empreinte carbone faible, tout cela produit dans une
usine zéro déchets qui utilise des sources d’énergies
renouvelables.
Un partenaire de Leroy Seafood France depuis plus de 13 ans :
Ce conditionnement nous permet de proposer des produits sous
atmosphère modifiée ce qui augmente la date limite de
consommation des produits et réduit ainsi le gaspillage
alimentaire. Ces caisses permettent également un gain d’espace
pour le stockage et le transport lorsqu’elles sont vides. Car
elles sont empilables facilement. C’est donc moins de camions
utilisés pour l’approvisionnement et une empreinte carbone
réduite. Ces emballages ont évités en 2019 l’utilisation de
287 200 barquettes en polystyrène soit environ 5,7 tonnes !
Les produits inférieurs à 2kg: Nos produit aux poids
inférieurs à 2kg sont conditionnés dans de petites barquettes
en Poly téréphtalate d'éthylène (PET) 100% recyclables. Il
s’agit de barquettes transparentes dont le poids est faible,
entre 19 et 26 grammes en fonction des dimensions. Ces
emballages permettent également le conditionnement sous
atmosphère modifiée pour garantir une DLC prolongée et limiter
le gaspillage alimentaire. Avec ce type d’emballage les
produits sont également visibles pour le client, ces
emballages sont utilisés chez nous depuis 8 ans. La production
de ces barquettes limite l’empreinte carbone. Elles
bénéficient d’une résistance maximale pour un poids minimal,
ce qui en fait les barquettes idéales pour le conditionnement
de nos produits inférieurs à 2Kg. Elles permettent également
de ne pas utiliser de barquette en polystyrène.
Par leur taille, ces barquettes ne sont pas directement
palettisables et nécessitent un conditionnement en carton
avant la palettisation. L’ensemble des cartons utilisés par
Leroy sont issus du recyclage et sont recyclables. Ils
possèdent le label FSC qui garantit la gestion durable des
forêts. Ils sont faciles à trier par tous au quotidien.
Chaîne de Valeur en Développement Durable
1. Qu’est ce qui est venu en premier ? L’œuf ou le saumon ?
Lerøy peut fournir une traçabilité complète de l'œuf au produit
fini, puisque nous maîtrisons l’ensemble de la chaîne de valeur
de nos saumons. L'ensemble du processus de l'élevage du saumon
commence sur la terre ferme, dans un plateau d’incubateur, et
comme pour le saumon sauvage, la fécondation des œufs se déroule
en eau douce. Les œufs sont conservés dans une eau à température
constante de 8 ° C pendant environ 60 jours avant leur éclosion.
2. 8 mois en eau douce
Après 10 à 16 mois en eau douce, le saumon qui pèse 60 à 100 g et
prêt à à être placé dans la mer : le petit saumon est appelé
saumoneaux. Lerøy produit environ 35,7 millions de saumoneaux par
an.
3. 97,5 % d'eau, 2,5% de poissons
Photo: Christoffer Meyer
Seuls les meilleurs emplacements sont choisis pour le saumon
Lerøy. De bons courants d’eaux, une abondance d’eau claire et
froide et de bons niveaux d'oxygène sont essentiels. Le saumon
grandit dans la mer et dans les fjords pendant 14 à 22 mois. Les
filets sont à une profondeur d'environ 40-50 m et sous
surveillance constante afin d'assurer les meilleures conditions
de croissance des poissons. L'alimentation est composée de
granulés de farine de poisson, d'huile de poisson, de vitamines
et d'antioxydants.
4. 2 ans pour se développer, 2 heures pour être transformé
Il faut en moyenne 2 ans pour que le saumon devienne adulte, et
seulement 2 heures de traitement dans l'usine à une température de
2°C pour être transformé. Lorsque le poisson a atteint un poids de 4
à 6 kg, il est prêt à être transformé et travaillé. Le saumon est
ramené par bateau au centre de transformation du poisson, où il est
assommé, vidé, lavé et trié par taille et par qualité.
5. Un camion complet toutes les 48 min
Photo: Christoffer Meyer
Toutes les 48 minutes, tous les jours, et toute l'année, un
camion Lerøy complet de produits de la mer traverse la frontière
de la Norvège vers les marchés. C'est 10.334 camions exportés
chaque année. Dans notre cas, nous recevons dans nos usines
française ces mêmes poissons, que nous transformons pour
répondre aux besoin de tous nos clients.
6. 1 milliard de morceaux de sushi par avion
Photo: Øystein Klakegg
Notre fret aérien à lui seul représente 19 millions de kg de
poissons, principalement pour les marchés en Asie. Converti en
morceaux de sushi, il est égal à plus de 1 milliard de morceaux
de sushi. Mit côte à côte en une ligne, elle serait plus longue
que l'équateur !
De l'œuf à l'assiette
Chez Leroy nous maitrisons toutes les étapes de la vie de nos
saumons : de l’œuf à l’assiette.
Photo: Alice Bergfall
L’Extraction des œufs :
Les œufs fécondés sont placés dans l’écloserie, où ils mettent 60
jours jours pour éclore à une température d'eau maximale de 8°C.
L’Eclosion :
Lorsque les coquilles d’œufs cassent, les œufs éclosent, l’alvin se
libère du sac-vitellin sur le ventre. Le sac vitellin est la « boîte
déjeuner » de l’alvin pour ses premières semaines de vie avant de
commencer une alimentation sèche.
Les Saumoneaux :
Après environ un an dans un réservoir d'écloserie, le saumon a assez
grandi pour être placé dans l'eau de mer. À ce stade, ils ont déjà
subi des changements physiologiques qui leur permettent de vivre
dans la mer. Un saumoneau pèse en moyenne 80-100g quand il est
libéré dans la mer. Les saumoneaux sont généralement placés en eau
de mer au printemps, mais maintenant ceci peut se faire à d’autres
moments de l’année.
La croissance en mer :
Après un peu plus de deux ans dans les cages en mer, le saumon a
grossi pour arriver à un poids d'environ 5 kg. Le taux de croissance
dépend de plusieurs facteurs, notamment de la température de l’eau.
Les « well-boats » :
Ces bateaux « puits » sont utilisés pour transporter les saumoneaux
de l'écloserie vers les fermes d’élevage et ils transportent
également les poissons arrivés à maturité de la ferme vers les
centres d'abattage. Tous les saumons sont abattus dans des usines de
transformation spécialisés pour le poisson. Ils sont anesthésiés
avant d’être assommés et vidés de leur sang puis ils sont ensuite
immédiatement nettoyés, triés, refroidis et conditionnés avant
d'être transportés. Certains poissons sont fumés, transformés en
filets ou en produits « prêts à servir », mais la plupart sont
vendus entiers nettoyés.
Le Transport :
Environ toutes les 20 minutes, tous les jours, toute l’année, un
véhicule chargé de saumon traverse la frontière norvégienne vers les
usines de transformation finales comme Eurosalmon et Fishcut, ou
directement vers les clients finaux.
Politique environnementale
Lerøy Seafood Group est l'une des plus grandes entreprises de
produits de la mer du monde. Nous vivons des ressources naturelles
produites dans la mer et nous nous devons de nous assurer que ces
ressources soient gérées correctement, afin que nous puissions
continuer à vous faire profiter de nos produits. Lerøy Seafood Group
s'efforce de s’assurer que les produits fabriqués et achetés sont
conformes aux règles et règlementations en vigueur dans notre
industrie.
Nous nous efforçons de trouver les systèmes les plus respectueux de
l'environnement et du développement durable pour nos produits grâce
à une coopération étroite avec nos clients, nos fournisseurs
d'aliments et nos transporteurs.
Lerøy Seafood Group cherche continuellement à trouver des
améliorations qui réduiront la pollution et protégeront
l'environnement.
Nos employés se concentrent sur les objectifs environnementaux de
l'entreprise. Leroy Seafood Group prend en compte l'environnement
comme l'un des principaux domaines d'intervention présent et futur,
autant en ce qui concerne notre personnel que nos produits.
Le Saumon Lerøy ASC
Lerøy, précurseur dans l’aquaculture responsable
L’Aquaculture Stewardship Council (ASC) établit une norme de
production alimentaire responsable sans précédent. Lerøy Seafood
était le premier au monde à proposer du saumon certifié ASC.
Lerøy a pour objectif d’être le leader à proposer le plus de
produits de la mer responsable et de qualité. Le groupe a produit 25
000 tonnes de saumon certifiés ASC en 2015.
La norme Saumon ASC est la norme la plus exigeante pour le saumon
d’élevage responsable et demande un niveau de transparence sans
précédent. La certification s’effectue par un organisme indépendant.
Depuis 2004, Lerøy a travaillé étroitement avec WWF pour le
développement du label ASC, et fut la première compagnie au monde à
obtenir la certification ASC pour l’ensemble de la chaine de valeur
: ventes, distribution et production à valeur ajouté, activité de
fumage inclus.
Aquaculture Stewardship Council
L’ASC est une organisation indépendante à but non lucratif, fondée
par WWF (World Wildlife Fund) et IDH (The Sustainable Trade
Initiative- ou L’initiative du Commerce Durable) en 2010 afin de
gérer la certification de l’élevage de poisson dans le monde entier.
ASC gère huit normes d’élevage responsable, incluant 12 espèces
différentes de poisson et de crustacés.
Toujours dans l'optique d'offrir des produits de haute qualité et de
plus en plus durable, Lerøy propose maintenant un saumon biologique.
Lerøy propose une grande gamme de saumon biologique, post comme
pre-rigor, frais ou surgelé.
Une production certifiée
La production d'œufs, l'élevage des alvins, et les plantes
alimentaires sont tous certifiés.
La densité sur les sites de productions se limite à 10kg/m3
(99% d’eau pour 1% de poisson). Les productions dites
classiques ont une densité de 25kg/m3 (97.5% d'eau pour 2.5%
de poisson)
Tous les ingrédients qui composent l'alimentation des saumons
sont certifiés biologiques.
L'alimentation des saumons biologiques possède un taux plus
élevé d'ingrédients d'origine marine
La farine de poisson provient uniquement de parures. L'huile
de poisson provient uniquement de la pêche durable.
Les filets d'élevages ne possèdent pas de revêtement
antifouling à base de cuivre.
Si les poissons sont sujets à une traitement médicamenteux la
période de retrait est deux fois plus grande que pour
l'élevage conventionnel de saumon.
Les sites d'élevages biologiques ont un minimum de 4 mois de
pause entre chaque cycle de production, contrairement aux
sites conventionnels qui eux appliquent une pause de 2 mois
minimum.
Contrôles et certifications
Toute la chaine de production de saumon biologique est
régulièrement contrôlée par des organismes de certification
indépendants.
Numéro d'identification DEBIO: 32778
Identifiant de certification: DEBIO NO-ØKO-01
législation européenne biologique : 834/2007.
Pêches et méthodes de pêche
La Norvège contrôle les environnements maritimes parmi les plus
productifs du monde. L'accent est mis sur l'acquisition de
connaissances des ressources halieutiques, l'environnement marin et
la façon dont interagissent les espèces entre elles. Il existe une
réglementation exhaustive concernant les produits de la mer afin
d’assurer une gestion durable.
L'industrie des produits de la mer fonctionne sans subventions, et
est l'une des plus grandes industries d'exportation de la Norvège,
générant une grande valeur pour l'économie du pays.
Photo: Alf Børjesson
Les méthodes de pêche
En Norvège, les méthodes de pêche les plus couramment utilisés sont
:
Les longues lignes : cabillaud, églefin, lieu noir, loup, flétan
blanc
Senne denoise : morue, aiglefin, Pollack …
Senne: hareng, maquereau …
Filet: cabillaud, lotte, l'églefin …
Chalutier: cabillaud, églefin, lieu noir, loup …
L’acte Norvégien sur la transparence
L'objectif de l'acte norvégien sur la transparence est de promouvoir
le respect par les entreprises des droits de l'homme et des
conditions de travail décentes. Retrouvez toutes les infos ici :
L’acte Norvégien sur la transparence