Optimiser le processus d'alimentation des saumons
Dans un centre de croissance, les
techniciens de production vérifient que les poissons sont bien nourris dans
leurs cages d’élevage. Tout se fait à distance grâce à la technologie, ce qui
les aide également à optimiser ce processus d'alimentation.
"Un beau jour, un seul
technicien de production pourra gérer jusqu'à 50 tonnes de poisson, ce qui
équivaut à 200 000 portions pour le dîner. Cette charge de production est une
grande responsabilité", explique Hans Otto Larsen, le superviseur de la
production au centre de croissance de Lerøy Aurora, situé à Hansnes, dans la
municipalité de Karlsøy. C'est de là que le personnel gère l'alimentation de
toutes les cages marines de Lerøy Aurora, de Tromsø à Kirkenes. Ce trajet en
voiture représente 12 heures de route et d'environ 800 km à parcourir.
Les caméras nous fournissent des informations
Plusieurs caméras ont été placées
dans les cages marines, actives 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7. Les images
qu'elles captent sont diffusées en direct dans les centres de croissance, ce
qui permet aux techniciens de production d'avoir accès à tout moment à des
informations détaillées sur les élevages, tant à l'intérieur des cages que dans
la zone environnante. Chaque poste de travail est équipé d'au moins six écrans
de 38 pouces qui fournissent les informations nécessaires pour optimiser le
régime alimentaire des poissons. Les écrans sont souvent divisés en plusieurs
fenêtres afin que les techniciens puissent suivre simultanément toutes les
cages en cours d'alimentation. Il y a donc un grand nombre d’informations à
suivre.
"Toutes nos informations
proviennent des images prises par les caméras. Si vous alimentez huit cages,
vous avez généralement les images de huit caméras filmant les fonds marins,
mais aussi des images des surfaces sur votre écran", indique Hans Otto.
Comme
si ces informations n'étaient pas suffisantes, les techniciens de production
doivent également surveiller les niveaux d'oxygène, la température et les
conditions actuelles sur les différents sites. L'alimentation est contrôlée
pour vérifier que tous les aliments fournis soient consommés et que tous les
poissons dans leurs cages marines ont eu accès à cette nourriture, qu’ils
s’alimentent tous correctement.
"Cela
permet de garantir de bons taux de croissance tout en protégeant autant que
possible l'environnement marin", exprime Hans Otto.
Le
résultat ? Une production alimentaire durable avec une empreinte aussi faible
que possible, c’est ce que Lerøy entend par "alimentation optimale".
Les avantages supplémentaires du nouveau système d'alimentation
Lerøy Sjøtroll a introduit le premier centre de croissance. Depuis 2017, c’est de cette manière qu’ils fournissent des aliments à toutes leurs cages marines. La même année, Lerøy Aurora a ouvert son centre à Hansnes. En 2019, ce système a été fourni à tous ses sites. En 2018, il a également été décidé de modifier la manière dont Lerøy Midt nourrissait ses poissons. Avant l'avènement des centres de croissance, l'alimentation nécessitait l'utilisation de barges d'alimentation dans chacun des 83 sites actifs que comptait Lerøy à l'époque.
"De nombreux travailleurs de nos exploitations avaient une relation particulière avec l'alimentation, il a donc fallu un peu de temps pour s'y habituer", annonce Hans Otto.
Il y avait un fort désir que l'alimentation soit faite de la même manière dans tout le groupe. Avec le recul, on constate que ce système a par ailleurs apporté d'autres avantages. Hans Otto souligne notamment le temps de fonctionnement des équipements d'alimentation et de surveillance. Quels que soient les défis posés par les conditions météorologiques, les poissons doivent être nourris.
"Aujourd'hui, nous pouvons nourrir les poissons même si le temps est mauvais ou même lorsque les personnes travaillant dans les fermes piscicoles ne peuvent pas sortir en mer", affirme Hans Otto.
Pour ce faire, les techniciens de production doivent avoir accès à la caméra et au treuil qui la commande, et il doit y avoir une connexion stable entre le centre et la cage. Comme ils nourrissent les poissons à distance, ils dépendent entièrement du personnel des cages marines qui organise et entretient l'équipement de manière à ce qu'il fonctionne même lors des mauvais jours où le temps est trop rude pour qu'ils puissent se rendre dans les cages. Une bonne communication est essentielle, et chaque technicien de production dispose d'une oreillette radio qui lui permet de rester en contact permanent avec un superviseur sur place.
"Je suis fier quand je pense à la réussite de ce travail d'équipe", déclare Hans Otto
Une meilleure communication
Un autre avantage que les opérateurs des centres de croissance possèdent, c’est de travailler dans des bureaux ouverts. Cela leur a permis de coopérer d'une nouvelle manière, contribuant à créer une équipe hautement qualifiée qui a développé son expertise spécialisée.
"Auparavant, chacun d'entre nous était sur sa propre péniche et n'avait donc pas l'occasion de discuter ou de partager ses expériences avec d'autres opérateurs au quotidien, mais aujourd'hui, tout le monde est au courant de tout ce qui se passe. Si vous ne pouvez pas résoudre une situation vous-même, il est facile de demander aux personnes assises autour de vous", notifie Hans Otto.
Il explique que cette méthode d'alimentation a permis d'accroître l'expertise en matière d'alimentation à Lerøy.