20 à 40 minutes
Facile
Pour 4 personnes :
Préparation de la salade :
Coupez la mangue et l’avocat en cubes. Émincez les oignons nouveaux en rondelles et coupez les mini-tomates en deux. Mélangez le tout dans un bol et réservez au frais pendant la préparation du reste.
Cuisson de la truite :
Assaisonnez les filets de truite avec des flocons de piment selon votre goût. Faites chauffer l’huile dans une poêle à feu vif. Placez les filets côté peau ou graisse noisette vers le haut et laissez cuire 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Ajout du miel :
Réduisez le feu à moyen, retournez délicatement le poisson et ajoutez le miel dans la poêle. Poursuivez la cuisson encore 2 à 3 minutes, laissant le centre du poisson légèrement rosé pour préserver son moelleux.
Préparation de la sauce chili douce :
Ajoutez le beurre et le jus de citron vert dans la poêle, et laissez mijoter doucement avec le poisson pour créer une sauce onctueuse. Imprégnez les filets de truite avec cette sauce.
Finalisation avec la sauce soja :
Versez la sauce soja dans la poêle, augmentez légèrement le feu et laissez le poisson absorber les saveurs. Retournez les filets une dernière fois avec précaution avant de les retirer du feu.
Service :
Disposez les filets de truite dorés dans des assiettes et accompagnez-les de la salade de mangue et d’avocat. Ajoutez une touche de piment frais finement coupé pour rehausser les saveurs si souhaité.