Découvrez la tourte de poisson traditionnelle russe
60 min
Difficile
Ingrédients
Ingrédientsde la pâte feuilletée
300 g de farine
300 g de beurre congelé
135 g d’eau bien froide
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf pour dorer
Ingrédients de la farce
500 g de dos de saumon sans peau et coupé en morceaux. Vous pouvez aussi prendre un filet, il faudra juste ouvrir l’œil sur les arêtes.
300 g de champignons coupés en grosses lamelles
1 grosse pincée de sel
150g de riz basmati
poivre
4 œufs
120 g d’oignon épluché
5 brins de persil
2 c à s d’aneth
2 fois 20 g d’huile d’olive
20 g de beurre
100 g d’épinard
1 c à café de crème liquide
1 jaune d’œuf
1 pincée de fleur de sel
Préparation
Réalisation de la pâte feuilletée
Coupez la pâte feuilletée en deux et aplatissez les 2 pâtes sur des feuilles sulfurisées.
Avec l’aide d’un couteau et d’un patron, découpez les pâtes en laissant une marge de 2 cm. Pour le patron, cherchez sur internet des dessins de sapin, botte de noël, bonnet du père-noël… Pour vous donner une idée, mon patron fait la taille d’une feuille A4.
Avec les chutes de pâte, réalisez des étoiles pour la décoration.
Réservez au frigo, le temps de la préparation de la garniture. Les pâtes doivent rester bien froides.
Réalisation de la farce
Mettez le riz dans le panier de cuisson. Rincez le riz sous l’eau froide.
Versez 1000 g d’eau dans le bol du Thermomix, ajoutez 20 g d’huile et une grosse pincée de sel.
Insérez le panier dans le bol.
Fermez le Thermomix et posez le Varoma sur le couvercle. Déposez-y les œufs, posez le couvercle et programmez 25 min / 120°C / Vit 1. Si vous utilisez des champignons congelés, mettez-les sur le plateau du Varoma et posez-les au-dessus des œufs. Ils décongèleront.
À la fin de la cuisson, passez les œufs sous l’eau froide. Retirez le panier avec le riz, et videz le bol du Thermomix.
Mettez l’oignon, le persil et l’aneth dans le bol et mixez 3 sec / Vit 5.
Dans une poêle, chauffez les 20 g d’huile d’olive avec le beurre. Faites revenir les champignons quelques minutes, ajoutez le mélange oignon-persil-aneth et assaisonnez avec un peu de poivre.
Écalez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
Dans le bol du Thermomix propre et sec, mettez les blancs d’œufs et hachez 1 sec / Vit 4. Réservez dans un récipient.
Puis mettez les jaunes d’œufs et hachez 1 sec / Vit 4. Réservez dans un autre récipient.
Préchauffez le four à 210°C.
Sur une pâte feuilletée, posez les ingrédients dans l’ordre suivant : le mélange riz-champignon, le saumon, les blancs d’œuf et les jaunes. Entre chaque ingrédient, posez qqs feuilles d’épinards. Gardez entre 1,5 cm et 2 cm d’espace entre la garniture et le bord de la pâte.
Humidifiez avec un peu d’eau le bord de la pâte restée sans garniture.
Refermez avec la deuxième pâte et appuyez pour les souder. C’est cette partie-là la plus compliquée 😉 Aidez-vous d’une petite cuillère si besoin.
Mélangez le jaune d’œuf avec la crème et dorez la surface de la pâte feuilletée avec le mélange. Pour que la dorure soit plus nette, passez avec le pinceau dans le même sens.
Posez une étoile en haut du sapin et dorez-la ainsi que les autres décorations.
Réservez 30 minutes au congélateur ou 1 au frigo.
Badigeonnez de nouveau avec le mélange jaune d’œuf et crème, toujours dans le même sens 😉
Avec l’aide d’un couteau, décorez la pâte. Pour permettre à la vapeur de s’échapper et ainsi obtenir une cuisson régulière, piquez la pâte 6 fois sur la surface. Faites-le au niveau du dessin, afin d’éviter de les voir après cuisson. Saupoudrez de fleur de sel.
Remettez le koulibiac au frais pendant au moins 1 heure.
Préchauffez votre four à 210 °C.
Enfournez durant 20 à 30 minutes suivant votre four.