Saumon Gravlax en verrine

Recette de saumon Gravlax et ses verrines par @lacetodemallo avec notre dos de saumon frais

1h

Difficulté

Intermédiaire

Ingrédients

Pour 4 personnes : 

  •  +/-800g de filet de saumon sans la peau et d'épaisseur régulière ou du dos de saumon 
     
  • 200g de sel de Guerande.
  • 4 càs de sucre.
  • 1 botte d'aneth, (Si vous n’avez pas d’aneth, essayez l’Estargon, cela apportera une saveur douce et délicate).
  • Des écorces d'agrumes (citron, orange, pamplemousse...).
  • 1 càc de poivre.
  • 1 càs de romarin, oui! On en met partout par chez nous.
  • 1 rasade de Calvados (ou un autre alcool comme le porto)

Pour la verrine : 

  • Un écrasé d’avocat 
  • 1/3 d’oignon rouge
  • un filet de jus de citron 
  • Du piment d’espelette
  • 1 rondelle de citron confit
  • 5 feuilles de menthe 
  • Sel
  • Poivre
  • Des dés de votre saumon gravlax 
  • Une chantilly de crevettes

Préparation

  • Bien essuyer le dos de saumon.
     
  • Dans un récipient, mélanger le sel, le sucre, les écorces, le romarin, le poivre, l'aneth et l’alcool.
     
  • Sur votre plan de travail, disposer du film étirable et déposer la moitié du mélange.
     
  • déposer le saumon et recouvrir du reste du mélange.
     
  • Emballer serrés et hermétiquement la préparation, dans un sens puis dans l'autre.
     
  • Réserver au frigo

 

Pour les verrines : 

  • Mixer 250g de crevettes cuites avec 2 càs de yaourt Grec et d’1 blanc d’œuf (la texture doit être bien lisse)
     
  • Monter une chantilly moitié crème, moitié mascarpone 
    (Environ 150g de chaque)
     
  • Mélanger les 2 préparations délicatement 
     
  • Assaisonner, sel, poivre, piment d'Espelette et de nouveau 1 rondelle de citron confit (pas plus car très fort en goût)
     
  • Pour la déco : saumon, menthe, oignon rouge et sésame au wasabi

 

Merci beaucoup à @lacetodemallo pour sa contribution ! 

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